秋田移住フォーラム

老後に、二地域居住を希望

はじめまして、群馬県に在住の前原と申します。  私は若い時からの「秋田ファン」で、いつか秋田に住みたいと思っておりますが、まだ現在は群馬で現役で仕事をしておりまして、今すぐには移住出来ません。  しかし、年金をもらう年齢になりましたら「秋田に土地を買って小さな家を建て、大好きな秋田で春から秋を過ごし、冬だけ群馬で生活する。」ことを希望しておりますが、このような形でも、秋田県では受け入れて頂けるものでしょうか?  また、できれば秋田市近郊の自然のなかで農的な暮らしをしたいと思いますので、情報などございましたらご提供頂ければ幸いに存じます。 

No.340 前原 勝 2011年05月03日 10:30:37

回答する

回答

とてもいい環境です

私は秋田の潟上市に実家があり、現在東京で暮らしています。実家が空き家になって七年がたち、家を売却しようと思っていますが、将来また戻って住みたいという気持ちもあります。家の裏がすぐ海なので、子供の頃に釣りに行ったりしていました。家の敷地の中に小さな畑もあります。おそらくこの様な環境が前原さんの理想なのではと。

サクラ 2011年05月29日 11:01:14

はじめまして

前原様
はじめまして、私も冬は暖かいところで生活をしたいと思っておりますが、なかなか経済的にもそうは行きません。今回の震災では他人事ではない思いでおり、老後の生活も1から選択しなおす考えでおります。秋田は自然災害もほとんど無く住みよいところと思っておりますが、物価は関東とあまり変わりません。秋田の人たちも定年後に菜園をやる方は多いです、農産物は、身近なスーパーで旬の物を全国から取り寄せ店頭に並んでいます、道の駅、JA関連の直売所も各地にあり、にぎわっています。
海産物は、ほとんどが中央(築地)に出荷され地元に居ながら地元のものが食べられない状況です、でも少しは流通しています。
私の職業は、木工、家具の製作です、自然やアウトドアスポーツがこうじての仕事みたいです。もし自分が前原様と同じ望みがあるとすれば、身近な情報を教えてくれる人が居れば幸いと思います。私で分かる範囲であれば少しでもお力になれると思います。

三浦 豊 2011年05月27日 20:51:14

回答フォーム

※必須
※必須
※必須

※横幅が640px以下のものを使用してください。
※必須
※必須
左の画像の文字を入力してください。
※画像が表示されない場合、クリックすると新しいコードが発行されます。